Наказания для системных нарушителей ПДД

17.03.2017
Три общественные организации («Гильдия автошкол» России, «Общество синих ведёрок» и межрегиональный профсоюз «Таксист») предлагают реформировать Кодекс об административных правонарушениях — определять сумму штрафа и другие формы наказания водителей за нарушения ПДД в зависимости от частоты проступков и их опасности для людей.
 
С инициативой они обратились к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, главе ГИБДД Виктору Нилову и депутату Госдумы Вячеславу Лысакову.
Общественники полагают, что существующая система административного наказания показала свою неэффективность. Она не позволяет призвать к порядку злостных нарушителей. 
 
Авторы предлагают властям ограничиться предупреждением в отношении тех, кто нарушил ПДД в течение года впервые (за исключением особо грубых проступков). В обращении отмечается, что из-за пробелов в законодательстве нередко наказывают добропорядочных водителей, совершивших правонарушение непредумышленно.
 
До 30-го нарушения ПДД, совершённого за год, авторы инициативы предлагают штрафовать по обычной системе. С 30-го по 99-е нарушение, совершённое за год, — лишать прав и направлять сдавать экзамен на знание ПДД. А также штрафовать на пять тысяч рублей за каждое последующее правонарушение, так как лишение прав и пересдача экзамена не исключают возможности продолжения противоправной езды.
Координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов рассказал, что выбор планки в 30 нарушений неслучаен — именно она чётко отделяет обычных водителей от тех, кто идёт на нарушения осознанно или не знает ПДД вовсе.  
 
«Наверное, со мной все согласятся, что 30 штрафов в течение года обычный водитель даже с учётом несовершенства закона, ошибок камер фиксации нарушений, не совершит. То есть эта граница гарантирует, что обычные водители не пострадают. При этом, если человек нарушил ПДД в течение года 30 раз, это ярчайший индикатор того, что он ПДД попросту не знает. Поэтому нужно приостанавливать действие его прав и направлять на пересдачу экзамена на знание ПДД», — пояснил Шкуматов.
 
Начиная с 100-го нарушения за год общественники предлагают штрафовать водителей на 30 тысяч рублей за каждый проступок и направлять их на медицинскую комиссию, включая прохождение психиатра. По мнению авторов, столь частые нарушения ПДД может «совершать лишь психически неуравновешенный человек».
 
Председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков предлагает связывать увеличение штрафа с повторением одних и тех же правонарушений в течение определённого времени.
«За первое правонарушение может быть просто предупреждение, за второе, например, три тысячи рублей, потом — 5 тысяч, потом — 10 тысяч рублей, следом — 20, 30, 50, 100 тысяч. Когда будет подобная прогрессия, тогда это будет более эффективно», — пояснил Цветков.
 
По материалам АНО "ТВ-Новости"